加計呂麻島上陸❣️
『開運の郷やけうちの宿』の朝ごはんをいただき、
加計呂麻島へGO❣️
なんせガイドブックがないから(フリーペーパーにも加計呂麻情報はなし)
上陸してからいっちゃむん市場前の看板でチェック。
ふむふむ。まずは武名のガジュマル。
最北東の海岸『実久ブルー』
嘉入の滝。山の中に忽然と現れます。
お昼。
昨日のクレープ屋さんで得た情報から、本当は『お食事処 もっか』のうなぎ丼を食べる予定だったのー❣️
しかし、今まさに年末。
なんと、加計呂麻島のどこも食事処やカフェ、閉まってる😨
帰りのフェリーの時間は14時40分。
食べる楽しみが😭
慌てて脳味噌フル稼働し、ピン📍❣️
『いっちゃむん市場』で何かあるかも❣️
地元で採れた野菜、雑貨など売ってて、ソフトクリームしかないのかな、と思ったら。
戦利品↓
手作りサンドイッチが1つ🥪残ってました❣️
右はウルメイワシの素揚げ✨
2匹入って150円👀‼️さすが地元❣️
もっと南に行きたかったけど、帰りの時間から『スリ浜』まで行って今回はエンド。
誰もいない。
コンビニやファーストフードのお店がなくて、自然にかなり近い状態。
貴重な場所です。
最後の夜はパーっと食べたいもの食べる❣️ってことで(いつもだけど😅)
名瀬の町をぶらついて、直感で
ここだ‼️💖✨
『誇羅司屋』ほこらしや
見た目で即決。
大正解でしたー❣️
続々とお客さんが入ってきて切れることがない❣️
予約なしで入れたのは時間が18時前で早かったから😉
ラッキー🌟
お任せで2人前で作ってくれました😊
ミミガーと大根のサラダ🥗歯ごたえ最高❣️
青さの海鮮かき揚げ。絶品✨
地豆豆腐の揚げ出し。甘い💖
猪肉の焼肉🍖脂身がちぎれない💦
意外と臭みがないの👀
このお店特製、ガーリックライス。
ニンニクがゴロゴロ入って元気出そう❣️
念願の山羊汁。
塩と味噌があって、より山羊を味わえるのは塩、とのことで、塩にしました😊
ラムの味。
私は山羊座なのでなんか感慨深い....
〆は地卵プリン🍮
幸せの極みでしたー✨
ラストのホテルは『ティダムーン』
『太陽と月』
リゾートホテルを満喫✨
スパが女性は4種あって、
月桃の湯
シルクの湯
塩の湯
もう一つは忘れた💦
温まりました☺️
絶品なのは朝ごはん❣️
こちらはミキ。
お米とさつま芋から作る伝統的な発酵飲料で
奄美大島が長寿なのは、このお陰。
伊勢海老🦞
ホテルからの眺め✨
最後の日は雨☔️
でもいちばん気温が暖か❣️
2019年の締めくくり、良い旅でした☺️
お陰様の感謝の旅☺️☺️☺️