水素珪素天然水で味噌仕込み❣️
月曜日は生協、パルシステムの日❣️
あー‼️大豆と米麴が来てる〜
いつお味噌仕込もうかなー
土曜日からインドだから🇮🇳
仕込みは今日だ👀❣️
よく、お味噌作りって1日がかりだったりするんだけど、
私は編み出したのだ😉
分割、ちょっとずつでエコな作り方😉
まず、大豆を洗って水に浸ける。
1キロで4キロのお味噌が出来ます😊
今回は、天然の水素と珪素が入った富士山の天然水で仕込むのだ❣️
ハイ。
今日はこれで終了😉
明日になると大豆が水を含んで、浸した水は全てなくなっているのです。
明日はこの鍋を火にかけます。
アクが出るので、ひたすらすくい取る。
それだけが明日の仕事。
アクが出なくなったら蓋をして毛布にくるんで一晩置く。
それを翌日火にかけてもう一晩置くと、大豆がすっかり柔らかくなって、潰せる状態になるのです。
そこからいよいよフードプロセッサーで潰して塩と米麴を混ぜてそこに潰した大豆を混ぜ混ぜ😊
これがめっちゃ楽しいのだ♥️
生温かいお豆をぐちゃぐちゃ混ぜて、お豆の匂いがとてもいい感じ。
なんか癒される〜☺️
大きなお団子状にしてホーローの容器に投げ入れていくのです。
これも楽しい😆
表面をきれいに馴らし、塩をパラパラかけて、
ラップで覆って、重石の塩袋を置いて、
新聞紙で軽く蓋をしたら出来上がり❣️
あとは数ヶ月待つだけ〜☺️
今回は2キロ仕込むから8キロ出来る💖
手前味噌、というだけあって、本当に自分で作ったお味噌は美味しい☺️
ご飯とお味噌汁と梅干しとお新香、納豆があったら天国だわー💖
日本人で本当に良かった♥️😊